Поиск
Приглашаем на бесплатный Spa-уход!

Приятная Spa-программа «Нежность прикосновения» подарит Вашей коже ощущение свежести, нежности и чистоты. Натуральные ингредиенты вернут молодость и красоту вашим ручкам.

Запись по тел.: +7-917-334-30-93.

Чтобы покупать продукцию компании со скидкой от 35%, зарегистрируйтесь.

Теперь заказы принимаются по всей территории России. См. «Как заказать».

Последние комментарии

    История Китая, от древней цивилизации до современной революции

    Государство Шан-Инь

    Государство Шан-Инь (династия Шан, пиньинь), которое возникло в конце XIV века до нашей эры, в среднем течении реки Хуанхэ в селе Аньян, стало первым государственным образованием бронзового века на территории Китая. Его существование закреплено сообщениями эпиграфических, археологических источников. Согласно современному представлению, у государства были предшественники в разных районах реки Янцзы Учэн и др. и в бассейне р. Хуанхэ Эрлитоу, Эрлиган. В ходе войн с соседними народами к XI веку до нашей эры влияние шанских правителей серьезно возросло, и распространилось на территории современных провинций Шаньси и Хэнань, а также часть территорий Шэнсьи и Хэбэй. В то время существовал уже лунный календарь, и использовалась письменность – прообраз современного иероглифического китайского письма.

    Иньцы сильно превосходили своих соседей по военной мощи – у них было профессиональное войско, которое было вооружено бронзовым оружием, луками и копьями, боевыми колесницами. У иньцев были приняты человеческие жертвоприношения – чаще всего это касалось пленных.

    В XI веке до нашей эры государство Шан было завоевано объединением народов во главе с правителем раннего государственного образования Чжоу – У-ваном.

    Синьхайская революция

    Синьхайская революция – революция в Китае, начавшаяся с Учанского восстания 1911 года (по старому китайскому календарю 1911 год именовался «синьхай». По итогам революции была свергнута маньчжурская династия и разрушена империя Цин, провозглашена республика. Главным геополитическим результатом Синьхайской революции для России стало отделение от Китая и провозглашение независимости Внешней Монголии, которая еще в 1691 году признала вассальную зависимость от маньчжурской династии. Страна с маленьким населением, но обширными территориями, Монголия впоследствии оказалась важной буферной зоной между Российской Империей и Китаем, а впоследствии и между РСФСР и КНР, являясь преданным союзником СССР.

    Истоки Синьхайской революции.

    Основной мотивацией политики «самоусиления» являлась необходимость обладать современной военной техникой для подавления народных волнений и восстаний, а также для защиты независимости Цинской империи от постоянных посягательств «заморских варваров». По мнению китайских «западников», которые хотели перенести опыт и возможности заморских стран в Китай, путь к процветанию Китая лежал через приобретение у Запада военной и другой техники. Однако под этими лозунгами не имелось в виду усвоения идеологии и идеалов буржуазного общества – речь шла только об использовании достижений капиталистического Запада для поддержания сил Цинской Империи.

    Основой «самоусиления» была модернизация армии и флота путем оборудования их современным оружием и техникой. Вся идея лидеров движения заключалась в приобретении вооружения европейского производства, подготовке войск, обучению их ведения войны по западной методике. Серьезное внимание уделялось возможности производства винтовок и боеприпасов, орудий и пароходов на территории Китая, а также закупке машинного оборудования. Экономическая сторона «самоусиления» заключалась в курсе «достижение богатства», сутью которого являлось расширение казенного сектора в промышленности, транспорте и торговле. Инициаторами смешанных казенно-частных предприятий были Ли Хунчжан и Чжан Чжидун.

    Для подготовки кадров в целях осуществления политики «самоусиления» в период с 1862 по 1898 годы было сформировано 17 учебных заведений, где стала обучаться современная разночинная интеллигенция. При помощи миссионеров на китайский язык переводились книги по общественным и естественным наукам. С 1870-ых годов в Гуанчжоу и Шанхае впервые начали издаваться иностранные и китайские частные газеты. Взятие курса на «усвоение заморского дела» послужило толчком к созданию крупных промышленных производств, стало поводом для модернизации вооруженных сил, подготовило условия для скорейшего экономического развития, социальной эволюции и обновления общественно-политической мысли лидеров кругов интеллигенции и шэньши.

    Комментарии закрыты.